7º Congresso de Extensão Universitária da UNESP ::: |
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Trabalho N.º |
09705 |
Autor: |
ROBERTO LUVISUTTO MARTINS |
Categoria: |
Apresentação Oral |
Título: |
INTRODUÇÃO À CIÊNCIA ATRAVÉS DE ATIVIDADE CULINÁRIA INVESTIGATIVA: FERMENTAÇÃO LÁCTICA |
Tema: |
Educação |
Resumo: |
INTRODUÇÃO: Diferentes formas de pensar podem ser apresentadas aos alunos para construir um perfil conceitual dentro de domínios específicos. Neste sentido, a utilização de uma atividade investigativa envolvendo a culinária pode resultar em uma maneira de aproximar tópicos abordados no ensino em ciências com a realidade da criança; produzindo significado para os alunos envolvidos.
OBJETIVO: Este projeto propôs a elaboração de um material didático-pedagógico que aborda uma atividade investigativa sobre fermentação através de culinária, abordando a produção de iogurte.
MATERIAL E MÉTODOS: Elaboração de material didático-pedagógico constituindo 6 ferramentas: 1) texto explicativo sobre fermentação, 2) slides em power point sobre fermentação, 3) slides detalhando, passo-a-passo, como fazer o iogurte e como fazer o indicador de acidez, 4) vídeo sobre o processamento de iogurte, 5) vídeo de como fazer um indicador de acidez e 6) tabela e texto sobre como realizar a atividade investigativa com os alunos.
RESULTADOS: Aplicação do material na escola parceira: O material didático-pedagógico desenvolvido foi utilizado para a realização da atividade investigativa com 4 salas de aula do ensino fundamental da escola municipal "Professor Luiz Carlos Aranha Pacheco", Botucatu-SP, envolvendo 20 crianças por sala. O material foi apresentado em etapas: Interação dialógica com os alunos: cujo objetivo foi verificar quais significados sobre fermentação e iogurtes os alunos apresentavam anteriormente. As discussões culminar no seguinte problema: O que faz com o leite se transforme em iogurte? Atividade investigativa: Para que a criança percebesse que a diferença entre o leite e o iogurte é a acidez e que a adição do microorganismo resultou em produção de ácido, que por sua vez faz com que o leite se transformar em iogurte. Aula expositiva: utilizando os slides em power point e vídeos desenvolvidos para fixação dos conteúdos. Registro dos alunos: Através de desenhos e interação dialógica. Indicaram fixação dos principais conceitos ministrados.
CONCLUSÃO: O retorno positivo dos professores envolvidos, a motivação apresentada pelos alunos e o detalhamento de seus desenhos indicaram que o material proposto pode ser utilizado para apresentar significado lógico a tópicos relacionados ao ensino de ciências. Também indica que atividades investigativas envolvendo culinária podem ser uma interessante forma de construir um perfil conceitual relacionado a domínios já existentes no universo da criança.
AGRADECIMENTOS: À PROEX-UNESP e ao NE e PROGRAD-UNESP, pelas bolsas de estudo e financiamento.
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Palavras Chave: |
ensino ciências, fermentação, culinária, atividade investigativa |
N.º Autores: |
1 |
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VEIGA-SANTOS, PRICILA
OUTRAS - Outras instituições não elencadas |
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CASTILHO, SARAH GIMENEZ
OUTRAS - Outras instituições não elencadas |
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